Día de la Gastronomía Sostenible
Los alimentos y el desarrollo sostenible
Este 18 de junio celebramos el
Día de la Gastronomía Sostenible. El conjunto de platos y usos culinarios
propios de un determinado lugar es una expresión más de la diversidad natural y
cultural del planeta. Con la celebración de este Día se intentan promover unos
hábitos alimenticios —que incluyen la producción, preparación y consumición de
alimentos— más respetuosos con el medio ambiente y con las tradiciones locales.
Este tipo de gastronomía puede
desempeñar un papel fundamental en el desarrollo sostenible, sobre todo de las
comunidades menos favorecidas, ya que promociona el desarrollo agrícola, la
seguridad alimentaria, la nutrición, la producción sostenible de alimentos y la
conservación de la biodiversidad.
De otro lado, implementar una
gastronomía sostenible, contribuye al cumplimiento del objetivo de desarrollo
sostenibles número 2: "Un mundo #HambreCero para el 2030 es posible"
tema central de la campaña por el Día Mundial de la Alimentación que se
celebrará el 16 de octubre de 2018.
Todo ello apunta a que este
enfoque de la gastronomía reafirma la idea de que todas las culturas y
civilizaciones pueden contribuir al desarrollo sostenible y desempeñan un papel
crucial en su facilitación.
El valor de las indicaciones geográficas
La indicación geográfica es una
etiqueta que se usa para los productos que tienen un origen geográfico concreto
y cuyas características y reputación están vinculadas precisamente a ese
origen.
Las indicaciones geográficas
estimulan las economías locales y pueden ser una vía de desarrollo sostenible
para las comunidades rurales, mediante la producción de alimentos de calidad,
con valor añadido y acceso a mercados más lucrativos. Los vínculos únicos de
estos productos con los recursos naturales y la cultura de un área geográfica
los convierten en herramientas muy útiles para preservar y promover el
patrimonio alimentario y las dietas sanas.
La FAO ha desarrollado un enfoque integrado para la sostenibilidad de
la agricultura, la actividad forestal y la pesca. Esta perspectiva unificada
asegura la eficacia de las medidas en el terreno y utiliza el conocimiento
basado de la mejor información científica disponible. Asimismo, se adapta al
nivel comunitario y nacional para garantizar su relevancia y aplicabilidad.
Esta visión unificada de la
alimentación y la agricultura debe abordar igualmente los aspectos sociales,
económicos y ambientales para garantizar la sostenibilidad. Descuidar una de
estas dimensiones compromete el logro de la sostenibilidad de las demás. Los
principios que pueden orientar colectivamente el proceso de transición hacia
una mayor sostenibilidad son los siguientes:
1.- Mejorar la eficacia en el uso
de los recursos es crucial para la sostenibilidad de la agricultura
2.- La sostenibilidad requiere
actividades directas para conservar, proteger y mejorar los recursos naturales
3.- Una agricultura que no logra
proteger y mejorar los medios de vida rurales y el bienestar social es
insostenible
4.- Reforzar la resiliencia de
las personas, comunidades y ecosistemas es fundamental para una agricultura
sostenible
5.- Una alimentación y
agricultura sostenibles necesitan mecanismos de gobernanza responsables y
eficaces.
Comentarios
Publicar un comentario