Cómo hacer una buena dieta para aliviar la migraña
Aunque la migraña puede tener
muchos detonantes, una buena dieta puede ser determinante para controlar las
crisis. Es importante saber cuáles son los alimentos irritantes que se deben
evitar.
La migraña es una de las
dolencias que más incapacidad produce en la población. Se describe como un
dolor pulsátil e intenso que afecta uno o ambos lados de la cabeza. A menudo
ocurre de forma esporádica, pero también puede ser un trastorno crónico. Puedes
llevar una dieta para aliviar la migraña que te ayudará.
Si bien su principal
característica son las cefaleas fuertes, se puede acompañar con dificultades en
la visión, problemas de concentración y molestias gastrointestinales. Además,
las crisis pueden durar entre 4 y 72 horas, siendo motivo de consulta médica.
En la actualidad hay una amplia
variedad de fármacos y remedios que pueden ayudar a paliar sus efectos. No
obstante, muchos han logrado disminuirla a través de la alimentación. De hecho,
aunque hay muchos desencadenantes, esta podría ser clave para su control.
Consejos para hacer una buena dieta para aliviar la migraña
La exposición a ambientes
contaminados, el exceso de estrés y los cambios hormonales son algunos de los
desencadenantes de los episodios de migraña. Todos estos pueden producir una
dilatación de las arterias situadas en el cráneo, dando origen a los síntomas.
Respetar los horarios de comida
Mantener unos horarios fijos de
comida, o evitar pasar más de tres horas sin comer, es una medida sencilla para
aliviar la migraña. Esto permite mantener la glucosa estable en la sangre, lo
cual evita las reducciones drásticas de azúcar para el cerebro.
Evitar el consumo de dulces
Consumir demasiados dulces
aumenta de peso y dificulta el control de los niveles de inflamación. Por lo
tanto, para mejorar la dieta para aliviar la migraña, es primordial evitar toda
fuente de azúcar refinado (caramelos, jaleas, jarabes, postres, entre otros).
Limitar el consumo de sal
La mayoría de las personas
consume más de la cantidad de sal recomendada, pasando por alto sus efectos en
el cuerpo. Lo cierto es que el exceso de sodio afecta los procesos
inflamatorios y es una causa de retención de líquidos, problemas de circulación
y migrañas.
No tomar bebidas alcohólicas
Las toxinas que contienen las
bebidas alcohólicas pueden favorecer la aparición de los síntomas de migraña.
De hecho, tienen un efecto hipoglucemiante que puede producir bajones de azúcar
en la sangre y sensación de fatiga.
Evitar la mezcla de féculas
Combinar varias fuentes de
féculas en una misma comida puede ser la razón de las migrañas. Esto se debe a
las dificultades que producen en el sistema digestivo, lo que puede desencadenar
una reacción inflamatoria.
Dieta para aliviar la migraña: alimentos permitidos y prohibidos
La dieta para aliviar la migraña
propone incrementar el consumo de los alimentos que favorecen el control del
síntoma. Asimismo, implica restringir aquellos que contienen sustancias
irritantes que se asocian con la aparición de este problema.
Alimentos permitidos:
Aceite de oliva
Pescados magros
Vegetales y frutas frescas
Carnes blandas (pechuga de pollo
pavo)
Hierbas y especias
Cereales integrales
Alimentos prohibidos:
Chocolates
Embutidos (salami, tocino,
jamones, salchichas, chorizos)
Encurtidos y alimentos en
conserva
Mantequilla de maní
Café y té negro
Quesos maduros (cheddar, gouda o
edam)
Condimentos artificiales
(sazonadores, sopas empacadas, salsas picantes)
Harinas refinadas o productos de
bollería
Dulces y azúcar refinada
Frituras y meriendas de paquete
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