Cómo hacer una buena dieta para aliviar la migraña



Aunque la migraña puede tener muchos detonantes, una buena dieta puede ser determinante para controlar las crisis. Es importante saber cuáles son los alimentos irritantes que se deben evitar.
La migraña es una de las dolencias que más incapacidad produce en la población. Se describe como un dolor pulsátil e intenso que afecta uno o ambos lados de la cabeza. A menudo ocurre de forma esporádica, pero también puede ser un trastorno crónico. Puedes llevar una dieta para aliviar la migraña que te ayudará.
Si bien su principal característica son las cefaleas fuertes, se puede acompañar con dificultades en la visión, problemas de concentración y molestias gastrointestinales. Además, las crisis pueden durar entre 4 y 72 horas, siendo motivo de consulta médica.
En la actualidad hay una amplia variedad de fármacos y remedios que pueden ayudar a paliar sus efectos. No obstante, muchos han logrado disminuirla a través de la alimentación. De hecho, aunque hay muchos desencadenantes, esta podría ser clave para su control.

Consejos para hacer una buena dieta para aliviar la migraña
La exposición a ambientes contaminados, el exceso de estrés y los cambios hormonales son algunos de los desencadenantes de los episodios de migraña. Todos estos pueden producir una dilatación de las arterias situadas en el cráneo, dando origen a los síntomas.

Respetar los horarios de comida
Mantener unos horarios fijos de comida, o evitar pasar más de tres horas sin comer, es una medida sencilla para aliviar la migraña. Esto permite mantener la glucosa estable en la sangre, lo cual evita las reducciones drásticas de azúcar para el cerebro.

Evitar el consumo de dulces
Consumir demasiados dulces aumenta de peso y dificulta el control de los niveles de inflamación. Por lo tanto, para mejorar la dieta para aliviar la migraña, es primordial evitar toda fuente de azúcar refinado (caramelos, jaleas, jarabes, postres, entre otros).

Limitar el consumo de sal
La mayoría de las personas consume más de la cantidad de sal recomendada, pasando por alto sus efectos en el cuerpo. Lo cierto es que el exceso de sodio afecta los procesos inflamatorios y es una causa de retención de líquidos, problemas de circulación y migrañas.

No tomar bebidas alcohólicas
Las toxinas que contienen las bebidas alcohólicas pueden favorecer la aparición de los síntomas de migraña. De hecho, tienen un efecto hipoglucemiante que puede producir bajones de azúcar en la sangre y sensación de fatiga.

Evitar la mezcla de féculas
Combinar varias fuentes de féculas en una misma comida puede ser la razón de las migrañas. Esto se debe a las dificultades que producen en el sistema digestivo, lo que puede desencadenar una reacción inflamatoria.

Dieta para aliviar la migraña: alimentos permitidos y prohibidos
La dieta para aliviar la migraña propone incrementar el consumo de los alimentos que favorecen el control del síntoma. Asimismo, implica restringir aquellos que contienen sustancias irritantes que se asocian con la aparición de este problema.

Alimentos permitidos:
Aceite de oliva
Pescados magros
Vegetales y frutas frescas
Carnes blandas (pechuga de pollo pavo)
Hierbas y especias
Cereales integrales
Alimentos prohibidos:
Chocolates
Embutidos (salami, tocino, jamones, salchichas, chorizos)
Encurtidos y alimentos en conserva
Mantequilla de maní
Café y té negro
Quesos maduros (cheddar, gouda o edam)
Condimentos artificiales (sazonadores, sopas empacadas, salsas picantes)
Harinas refinadas o productos de bollería
Dulces y azúcar refinada
Frituras y meriendas de paquete


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